На субсидии по капремонту домов выделят шесть миллиардов рублей

Город

Общий городской бюджет по льготам и субсидиям на капремонт домов составляет более шести миллиардов рублей, всего льготы получат около 2,5 миллионов москвичей. Об этом заявил генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Артур Кескинов, сообщает пресс-служба Информационного центра правительства Москвы.

По словам Кескинова, все категории граждан, имеющих льготы по оплате ЖКХ, будут автоматически получать льготы по взносам на капитальный ремонт своих домов.

Гендиректор фонда подчеркнул, что малообеспеченные граждане не почувствуют введения платы, поскольку их расходы будут покрываться за счет субсидий. «Москва это делает для того, чтобы обезопасить данную категорию людей, чтобы они не чувствовали себя ущемленными», — сказал чиновник.

Кескинов также отметил, что список льготников и методика расчета будут опубликованы на сайте www.subsident.ru.

С 1 июля 2015 года собственники квартир начнут платить за капитальный ремонт многоквартирных домов. Жильцы могут открыть специальный счет дома в банке или доверить накопления региональному оператору — Фонду капитального ремонта, напомнил Кескинов.

Он отметил также, что в Москве — самый сложный жилищный фонд в стране и самая большая общая площадь многоквартирных домов. Капитального ремонта требуют около 22 процентов инженерных систем домов, а если не провести работы вовремя, к 2024 году эта цифра может возрасти до 45 процентов, а это может привести к перебоям в отоплении и водоснабжении.

«Мы все понимаем, что необходимость ремонта назрела и затягивание с принятием решения может привести к точке невозврата. Дома стареют быстрее, чем мы успеваем их ремонтировать», — сказал глава фонда.

Первые работы по капитальному ремонту начнутся в 400 домах уже в июле, а всего за 2015-2016 годы капремонт будет проведен почти в двух тысячах московских домов.