Спасские ворота открываются для туристов

Город

С 16 мая посетители смогут пройти с территории Кремля на территорию Красной площади через Спасские ворота. Об этом сообщает центр по связям с прессой и общественностью ФСО России, передает «Интерфакс».

Доступ будет вновь открыт в связи с завершением ремонтно-реставрационных работ на Спасской башне. «В часы работы Московского Кремля у Спасской башни будет выставляться церемониальный пост, службу на котором будут нести военнослужащие Президентского полка», — говорится в сообщении ФСО.

Выход туристов на Красную площадь через Спасские ворота был организован в августе 2014 года. Такое решение было принято для того, чтобы у туристов была возможность после экскурсии по Кремлю выходить сразу на Красную площадь, а не возвращаться в Александровский сад. Осенью из-за начала реставрации Спасской башни проход для посетителей временно закрыли.

Реставрация Спасской башни Московского Кремля началась в декабре 2014 года. Работы проводились в рамках второго этапа научной реставрации исторического сооружения. Первыми были отреставрированы Угловая Арсенальная и Троицкая башни, часть стены вдоль Неглинки до Троицких ворот. Третий этап включает восстановление кремлевских стен и башен, выходящих на Москву-реку, в том числе Боровицкой и Водовзводной.

В ходе работ на башне были проведены реставрация и консервация красного кирпича стен, белокаменных декоративных элементов убранства верхних ярусов башни. Кроме того, также был произведен комплексный ремонт и реставрация четырех циферблатов башенных курантов. Цифры и стрелки покрыли слоем специального консерванта, а затем сусальным золотом.

В свою очередь стальные пластины циферблата были полностью очищены от окалины и ржавчины, образовавшихся из-за загрязненной атмосферы.