Онищенко предложил на лето уезжать из Москвы из-за сероводорода

Здоровье

Помощник премьер-министра Геннадий Онищенко рекомендует уехать на лето из столицы в связи с превышением в воздухе предельной концентрации сероводорода. Об этом в четверг, 14 мая, сообщает «Русская служба новостей».

«Я бы рекомендовал большинству наших сограждан, особенно тем, у кого дети заканчивают учебный год, выехать в Подмосковье или близлежащие субъекты РФ», — сказал бывший главный санитарный врач страны.

Тем, кто не сможет уехать, Онищенко посоветовал изменить образ жизни. Например, пожилым и детям при повышении уровня ПДК необходимо оставаться в квартире. Форточки нужно держать закрытыми, а проветривать только утром и вечером: «Если гулять, то гулять в скверах и парках, а не в жилых кварталах».

Тем не менее он попросил спокойнее относиться к сообщениям о повышении уровня загрязнения воздуха. «Паника отрицательно влияет на наше здоровье», — сказал он.

Онищенко призвал экологические службы точнее измерять состав атмосферного воздуха. «Зачастую делают одно измерение под выхлопной трубой и экстраполируют на всю территорию», — заявил Онищенко.

13 мая 2015 года, по данным Мосэкомониторинга, ПДК сероводорода на юго-востоке Москвы в три раза превысила норму. Цифры зафиксированы в районе Выхино-Жулебино и на станции Люблино. Росгидромет также отмечал загрязнение воздуха в утренние часы в столице.