В столичном УФМС предложили создать онлайн-реестр невыездных детей

Дети

Столичное управление Федеральной миграционной службы предлагает создать онлайн-реестр невыездных детей. Как рассказал M24.ru замначальника московского УФМС Владимир Иванов, сервис позволит в онлайн режиме узнавать, может ли ребенок выезжать за рубеж.

Он пояснил, что в настоящее время письменного разрешения на выезд ребенка за границу с другим родителем не требуется. Однако один из родителей может заблокировать ребенку выезд, обратившись с письменным заявлением в офис миграционной службы. Узнать, а том, что ребенок находится в «черном списке» можно только по официальному запросу, который рассматривается в течение 30 дней, либо уже на границе.

Как пояснил Иванов, если количество обращений по таким запросам будет расти, московская служба обратится в главный офис ФМС с просьбой сделать систему ответов централизованной и электронной, как у Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по долгам.

Кроме того, как рассказали изданию в пограничной службе, сейчас разрабатываются поправки в постановление правительства «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из России несовершеннолетнего гражданина». Если они будут приняты, то родители смогут блокировать выезд ребенка за рубеж только по решению суда.