Мобильную мечеть с едой вызвали 20 человек

Город
Изображение: www.halalguide.me/blog

Мечеть в автобусе, о которой было объявлено 14 мая, начнет работу, когда приедет из Казани в Москву на следующей неделе. Если проект будет востребован, мобильных мечетей станет больше.

«После презентации проекта 16 мая в Казани передвижная мечеть отправится в Москву, — рассказывает Гульназ Бадретдин, руководитель пресс-службы компании Halal Guide, организовавшей проект. — Пока будет работать только одна мечеть, в идеале их должно быть несколько».

Сейчас собрано уже 20 заявок на сайте по телефону.

Напомним, что в религиозном автобусе есть отдельное помещение для омовения и молельный зал, рассчитанный на 6-7 человек. Если на намаз придут люди разного пола, им придется молиться по очереди.

При заказе нужно указать адрес и вид намаза (мусульмане молятся пять раз в сутки). Если храм уже забронирован, можно присоединиться к чужой заявке.

За вызов мечети платить не нужно. Окупаться она будет предположительно за счет кафе с халяльной едой, которое будет приезжать вместе с мечетью — в прицепе. Но в ближайшее время в кафе можно будет лишь попить чай или кофе и купить снеки в автомате.

Это второй мобильный храм в Москве: много лет здесь работает еврейский «Мицва-Танк» (когда не на выезде, стоит во дворе синагоги в Марьиной Роще). Православные церкви на колесах, в вагонах и на кораблях передвигаются обычно в других регионах.