Как использует детектор лжи правительство Москвы

Город

Проверять госслужащих на коррупционность с помощью полиграфа начали в конце 2010 года с членов комиссий по закупкам и специалистов контрактных служб. Сейчас тестируют и заместителей руководителей департаментов, и глав управ, и даже рядовых сотрудников Московской автомобильно-дорожной инспекции (МАДИ).

В 2011 году полиграф прошли всего 269 человек, в 2014 — более тысячи, а в этом отдел психофизиологических исследований департамента по конкурентной политике, где работают полиграфологи, получил более 2 700 заявок. Проверку подчиненных заказывают и руководители департаментов, и главы префектур, и городские учреждения и предприятия. От одного только ГКУ Организатор перевозок в этом году — 500 заявок. Кадровые службы тоже присылают кандидатов на вакантные должности к полиграфологам.

Детекторы лжи появились еще в 1920-е годы. В нашей стране сотрудники КГБ его начали применять 40 лет назад — в 1975 году.

Правительство Москвы использует детектор лжи с 2004 года при допуске к государственной тайне. В 2010 было принято решение тестировать госслужащих для профилактики коррупционных рисков.