Ворота отреставрированной Спасской башни откроют для выхода из Кремля

Город

На Спасской башне завершены ремонтно-реставрационные работы, и начиная с субботы, 16 мая, посетители вновь смогут выходить с территории Кремля на Красную площадь через Спасские ворота. Об этом «Интерфаксу» сообщили в Федеральной службе охраны.

В часы работы Московского Кремля у Спасской башни будет выставляться церемониальный пост, службу на котором будут нести военнослужащие Президентского полка.

Допуск граждан в Кремль с 15 мая по 30 сентября открыт с 9:30, пребывание на территории возможно до 18:00. Выходным днем в Кремле является четверг.

Сквозной проход экскурсантов через Кремль открылся менее года назад. Летом 2014 года президент России Владимир Путин на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным, комендантом Кремля Сергеем Хлебниковым и архитекторами предложил открыть ворота Спасской башни для туристов.

До этого туристы заходили в Кремль через Кутафью башню и через нее же должны были покидать его территорию. Передвижение по Кремлю ограничивалось Верхним Тайницким садом, дальше вплоть до Спасской башни проход для посетителей был закрыт.

Реставрация Спасской башни Кремля началась осенью 2014 года, 29 апреля с нее были полностью сняты строительно-монтажные конструкции. За это время были проведены реставрация и консервация красного кирпича стен и белокаменных декоративных элементов убранства верхних ярусов башни. Было отремонтировано шатровое навершие звонницы.

Впервые за много лет был произведен комплексный ремонт и реставрация четырех циферблатов курантов. Цифры и стрелки на циферблатах покрыли слоем специального консерванта и сусальным золотом. Кроме того, впервые с 1946 года была полностью отреставрирована рубиновая звезда на Спасской башне.