Археологический музей на Манежной открылся после ремонта

Город

На Манежной площади после капитального ремонта открылся подземный Музей археологии Москвы. Об этом сообщается на портале столичного правительства.

Музей является одним из самых молодых в столице — он был создан в 1997 году, — однако при строительстве были допущены технологические нарушения, из-за которых в сентябре 2012 года музей был закрыт на ремонт.

Как заявил присутствовавший на открытии мэр Москвы Сергей Собянин, в здании были восстановлены инженерные коммуникации и поставлено современное музейное оборудование.

Во вновь открытом для москвичей музее откроется Школа начинающего археолога, в которой дети от пяти лети смогут принимать участие в импровизированных раскопках. В образовательной зоне музея по выходным будут проводиться детские мастер-классы по истории Москвы и археологии.

Чем знаменит Музей археологии Москвы

Открытый к 850-летию Москвы музей расположен в подземном павильоне на глубине семь метров в историческом центре города. Он является структурным подразделением музейного объединения «Музей Москвы».

Созданию музея предшествовали масштабные археологические работы 1993-1996 годов. Основу экспозиции составляют обнаруженные в ходе раскопок части Воскресенского моста ХVII-ХVIII веков, соединявшего берега реки Неглинной.

Еще одна известная находка археологов — клад-гигант, обнаруженный в 1996 году на территории Старого Гостиного двора. Он включает в себя 335 европейских монет, более 95 тысяч русских серебряных копеек и 16 серебряных сосудов XVII века.

Среди наиболее древних экспонатов музея — окаменелости и находки эпохи палеолита, в частности череп древнего человека, орудия труда, украшения, керамика, предметы быта. Всего экспозиция насчитывает около двух тысяч экспонатов.