Московские музеи поддержали акцию «Ночь в музее — 2»

Город

Повторение акции «Ночь в музее» 23 мая поддержали почти все московские музеи, в числе которых открывшийся после ремонта Музей археологии Москвы, Государственная Третьяковская галерея на Крымском валу и выставочное пространство ВДНХ. Об этом сообщает пресс-служба департамента культуры столицы.

С таким предложением к учреждениям культуры обратился руководитель департамента Александр Кибовский. «Считаю, что это был бы лучший подарок москвичам от музейных работников в наш с вами профессиональный праздник», — заявил Кибовский в ходе онлайн-конференции.

Ранее в понедельник, 18 мая о возможности повторения акции сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, в этом случае москвичи смогут посетить мероприятия, которые не удались из-за непогоды. С просьбой о проведении «Ночи в музее — 2» к мэру обратился ветеран, старейший работник московских музеев, сотрудник Государственного музея обороны Москвы Виктор Филатов, отметивший, что к 23 мая синоптики обещают около 20 градусов тепла.

Итоговая программа мероприятий будет доступна в ближайший четверг, 21 мая, на порталах департамента культуры kultura.mos.ru, ялюблюмоскву.рф и museumnight.org.

Музеи под дождем

16 мая в рамках трех событий — Дня парков, Дня исторического и культурного наследия и «Ночи в музее» в Москве прошли сотни мероприятий. Первоначально предполагалось, что суммарно площадки посетят более полутора миллионов человек. Однако из-за дождя и пасмурной погоды число посетителей оказалось меньше — около 800 тысяч человек.

Еще до проведения Дня парков о переносе акций из-за плохой погоды заявили администрации нескольких парков. Так, 23 мая посетителей ждут парк искусств «Музеон», парк «Красная Пресня» и сад имени Баумана.

В 2015 году акция «Ночь в музее» проводится в Москве в девятый раз. В этот раз она посвящена трем основным темам: 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году литературы и 175-летию со дня рождения Чайковского. Кроме того, у мероприятия впервые появился официальный слоган — «Я иду в музей».