Аттестация рабочих мест сохранится только на вредных производствах

Город

В московское законодательство планируют внести изменения, по которым аттестация рабочих мест должна проходить только на вредных или опасных производствах. Соответствующее решение одобрила комиссия Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям, передает ТАСС.

В результате нормы столичного законодательства будут приведены в соответствие с федеральными.

«Не только работодатель, а и сторонние организации должны провести проверку, и если есть опасность производства, то с учетом этого определяется класс вредности и опасности», — пояснил председатель комиссии, депутат Михаил Антонцев.

По его словам, определять ответственных за проведение проверок будет московское правительство.

Антонцев также отметил, что раньше аттестации подлежали все рабочие места, хотя по факту никто этого не делал.

Законопроект планируется рассмотреть на заседании Мосгордумы 27 мая.

Аттестация рабочих мест по условиям труда — это оценка условий труда на рабочих местах с целью выявления вредных или опасных производственных факторов. С февраля 2013 года перечень рабочих мест, на которых необходима аттестация, был сокращен. Теперь это необходимо только там, где выполнение трудовых функций может причинить вред здоровью и жизни работника. Так, это касается работы с оборудованием, различными механизмами, транспортными средствами, а также их эксплуатации и ремонта.

При этом не подлежат аттестации рабочие места сотрудников, чья деятельность связана исключительно с работой на компьютерах, ксероксах, принтерах и использованием другой техники. Однако работодатель обязан провести аттестацию и такого рабочего места, если сам работник или представитель профсоюза обратится к нему с соответствующим заявлением.