«Гоголь-центр» отказался от показа отрывков «Тангейзера»

Город

Московский театр «Гоголь-центр» не будет показывать отрывки из новосибирской постановки оперы «Тангейзер» на лекции 19 мая. Об этом сообщается на сайте «Гоголь-центра».

«К сожалению, мы не сможем показать отрывки из спектакля Тангейзер Тимофея Кулябина из-за запрета правообладателя записи», — говорится в сообщении.

Трансляцию отрывков постановки Тимофея Кулябина предполагалось провести в рамках лекции Марины Давыдовой «Мифы Рихарда Вагнера и современная режиссура». При этом зрителям покажут фрагменты других постановок Вагнера, а также расскажут о самом авторе оперы.

Лекция начнется в 20:00. Вход бесплатный, однако необходимо зарегистрироваться на сайте театра.

Ранее в «Гоголь-центре» заявили, что Давыдова получила разрешение на показ видеозаписи спектакля от Новосибирского театра оперы и балета.

Между тем директор Новосибирского театра Владимир Кехман назвал показ провокацией и заявил, что «Гоголь-центр» не имеет права показывать постановку, а также что театр направит письмо о запрете показа. Адвокат Кулябина Сергей Бадамшин пояснил, что все права на постановку принадлежат театру.

Страсти по «Тангейзеру»

Скандал вокруг спектакля, премьера которого прошла в Новосибирске 20 декабря 2014 года, возник главным образом из-за плаката с изображением Христа между женских ног, который демонстрировался в ходе действия в качестве афиши фильма, снятого героем постановки — режиссером Тангейзером.

После скандала и суда, оправдавшего Кулябина, Минкульт уволил директора театра Бориса Мездрича и назначил на его место Владимира Кехмана. Новый руководитель позже принял решение убрать спектакль из репертуара.