Мэрия перенаправила в Мосгордуму обращение об установке памятника Немцову

Город

Мэр Москвы Сергей Собянин направил в Мосгордуму обращение от оппозиционеров с просьбой установить памятник политику Борису Немцову, убитому в Москве. Об этом сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, передает «Интерфакс».

«В соответствии с московским законом о порядке возведения произведений монументально декоративного искусства городского значения это обращение будет рассмотрено на заседании комиссии по монументальному искусству в июне», — подчеркнул Шапошников.

По его словам, конкретная дата заседания комиссии будет определена на следующей неделе. Кроме того, Шапошников считает, что «на месте убийства нет смысла ставить какие-либо знаки».

31 марта депутат от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков направил столичному градоначальнику просьбу об увековечении памяти Немцова и принятии мер по предотвращению уничтожения импровизированного мемориала на месте его гибели.

По словам Гудкова, в случае отказа, оппозиционеры начнут сбор подписей за установку мемориала.

В свою очередь, столичная мэрия не согласилась поставить памятник оппозиционеру. Вице-мэр по социальным вопросам Леонид Печатников заявил, что память того или иного деятеля может быть увековечена только через 10 лет после его смерти или гибели, в том случае, если на этот счет не принято указов президента России или мэра Москвы.

Оппозиционер Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту в центре столицы. В сопредседателя РПР-ПАРНАС попало четыре пули, он скончался на месте. Находившаяся рядом с Немцовым в момент убийства украинская фотомодель Анна Дурицкая не пострадала. По подозрению в убийстве арестованы пять человек.