Зимой в московских школах протестируют роботов-снегоуборщиков

Город

Предстоящей зимой в столичных школах и детских садах начнется тестирование роботов-снегоуборщиков. Об этом агентству «Москва» рассказал Евгений Плужник — первый проректор Московского технологического института, занимающегося созданием роботов.

По словам Плужника, испытания пилотных проектов проводятся по мере заключения договоров. По результатам тестирования создатели предлагают использовать их на социальных объектах на постоянной основе. К 2016 году планируется создать список объектов социальной сферы, где можно использовать тех или иных роботов.

Плужник отметил, что на базе снегоуборщиков можно создать роботов с другими функциями, например, робота-циклевщика или робота-уборщика на летний сезон, а патрулирование территории может вести робот-охранник, оснащенный камерой наблюдения.

По словам представителя института, наибольшей популярностью у заказчиков пользуется робот «Алантим», который может помогать с навигацией в местах массового скопления людей — в МФЦ, торговых центрах и отелях. В настоящее время заказали уже более 100 экземляров.

Напомним, 19 мая проект «встречающего» робота, которого планируют использовать для социальных объектов, был презентован в Общественной палате столицы.

Робот способен хранить в своей памяти до 100 тысяч лиц, а также умеет определять пол, настроение, интонацию, эмоции посетителя. Робот сможет идентифицировать постоянного посетителя, предоставить человеку справочную информацию, подсказать дорогу. Стоимость одного изделия составит от 400 до 500 тысяч рублей.