Субсидии на оплату ЖКХ получат 573 тысячи московских семей

Город

В Москве субсидии на оплату коммунальных услуг получат 573 тысячи семей. Об этом сообщил на заседании президиума столичного правительства руководитель департамента экономической политики и развития Максим Решетников, передает агентство «Москва».

Он напомнил, что власти предоставляют субсидии семьям, у которых по московским стандартам недостаточно доходов для оплаты жилищно-коммунальных услуг, то есть расходы на жилищно-коммунальные услуги превышают 10 процентов семейного бюджета.

В 2015 году город выделил более 90 миллиардов рублей на субсидии и дотации по оплате жилищно-коммунальных услуг, отметил Решетников. «Иными словами, город оплачивает каждый третий рубль от всех расходов, связанных с оказанием жилищно-коммунальных услуг», — пояснил Решетников, подчеркнув, что каждый третий житель города пользуется мерами социальной поддержки при оплате услуг ЖКХ.

На заседании было принято постановление о предоставлении жителям субсидий в случае увеличения размеров платы за коммунальные услуги. Как пояснил Решетников, за счет бюджета льготами при оплате жилищно-коммунальных услуг пользуются около 3,5 миллионов человек.

По его словам, с этого года предусмотрено два стандарта предоставления льгот для собственников жилья с учетом расходов на капитальный ремонт и без учета расходов на капитальный ремонт.

В ходе заседания мэр Москвы Сергей Собянин поручил Мосжилинспекции и департаменту ЖКХ контролировать рост цен на тарифы ЖКХ.

«Прошу провести соответствующую разъяснительную работу... Мосжилинспекции и департаменту ЖКХ мониторить рост цен, если обнаружены какие-то неадекватные скачки, реагировать на них и запрещать управляющим компаниям взимать такого рода платежи. При необходимости начислять субсидии», — сказал мэр.

Напомним, что рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Москве с 1 июля 2015 года составит в среднем 10 процентов. Как отмечают власти, это в 1,5 раза ниже уровня инфляции. Так, тарифы на отопление вырастут на 13 процентов, на холодную воду и водоотведение — на 5,9 процента, на горячее водоснабжение — на 11,5 процента, на электроэнергию — от 7,5 до 13,7 процента в зависимости от времени потребления, тарифы на газ — на 7,5 процента.