Мосгордума подготовит правила для контактных зоопарков

Город

Правила содержания животных в контактных зоопарках могут прописать в законе Москвы о диких животных. Как сообщила агентству «Москва» глава комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова, депутаты планируют включить соответствующую главу в законодательство.

Парламентарий призвала москвичей сообщать о нарушения правил содержания животных в контактных зоопарках. По ее словам, по обращениям будут проводиться проверки, и в случае накопления негативного материала у депутатов сформируется база для принятия «серьезных мер».

Как отметила депутат, принятие законопроекта позволит закрывать контактные зоопарки, в которых выявлены многочисленные нарушения.

Органы экологического надзора, в частности «Росприроднадзор», проверяют контактные зоопарки раз в три года. Однако проверки по обращениям горожан, по словам Зотовой, могут проводиться чаще.

В настоящее время в Мосгордуме ведется работа над законопроектом о защите диких и экзотических животных. Предполагается, что в документе будет ужесточена ответственность за незаконную онлайн-торговлю редкими животными, а также расширен перечень видов животных, за нарушение норм содержания которых могут штрафовать.