Поликлиники примут работающих пациентов утром и вечером

Город

Московские поликлиники введут отдельные часы приема для работающих пациентов. Об этом заявил вице-мэр по вопросам социального развития Леонид Печатников, пишет газета «Известия».

«Утренние и вечерние часы мы резервируем для работающего населения», — сообщил Печатников.

Разделение потока пациентов будет проходить автоматически. Люди записываются в поликлинику по медицинскому полису, а компьютерная система ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система) считывает информацию с полиса и «видит», сколько пациенту лет. Однако вице-мэр не уточнил сколько поликлиник будут работать по такому графику.

Так, в поликлинике № 166 с 8:00 до 9:00 и с 19:00 до 20:00 планируют принимать женщин до 55 лет и мужчин до 60. По словам заведующего поликлиники № 166 Валерия Герасимова, в его медучреждении такие правила начнут действовать с июня. Первый и последний часы работы больницы будут доступны для записи пациентов, которые не достигли пенсионного возраста.

«Я думаю, освобождать для них нужно не больше часа утром и не больше часа вечером. Ведь в основном в поликлинику ходят всё же люди пожилого возраста, поскольку у них больше заболеваний. И о том, чтобы им было удобно лечиться, нам тоже, конечно, нужно заботиться. Когда кончится пробный месяц, мы посмотрим, нужно ли время только для работающих увеличить или уменьшить», — подчеркнул Герасимов.

В свою очередь, член правления Лиги защитников пациентов Алексей Старченко считает, что такая мера «дискриминирует пожилых людей». По его словам, у пенсионеров могут быть свои неотложные дела, тем более что многие из них продолжают работать.