Япония поможет Москве решить проблему пробок

Город

Японские специалисты готовы помочь Москве в борьбе с автомобильными пробками. Об этом заявил заместитель министра государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Мотои Сасаки, передает ТАСС.

По словам Сасаки, у страны накоплен большой опыт в транзитно-ориентированном проектировании, который может пригодиться в решении проблемы пробок.

Он отметил, что в настоящее время японские специалисты занимаются проектом развития участка станции метро «Ботанический сад». «В дальнейшем мы хотели бы углубить сотрудничество на этом направлении», — добавил Сасаки.

Помимо этого, Япония готова поделиться уникальными технологиями обновления водопроводов без разрытия дорог, что будет очень актуально для многих российских городов.

Еще одно ноу-хау, способное заинтересовать россиян, — это метод жилищного строительства, при котором используются древесные материалы с металлическими соединяющими. «У России очень много древесины, поэтому нам кажется, что этот метод жилищного строительства должен заинтересовать наших российских коллег», — отметил Сасаки.

«Япония и Россия — самые близкие соседи, — подытожил заместитель министра. — Сотрудничество в области городской среды еще новое и молодое, однако мы намерены активно его расширять».

Напомним, что об использовании японского опыта ранее в интервью МОСЛЕНТЕ рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. В частности, это программа транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), которая помогла сделать Токио удобным городом без пробок. Полностью интервью читайте здесь.