Московская мэрия отказала организаторам гей-парада

Город

ЛГБТ-активистам отказано в проведении гей-парада в Москве. Об этом сообщил в своем Instagram организатор московского гей-парада Николай Алексеев.

«Мне только что сообщили, что московские власти десятый год подряд запретили гей-парад! Официальные документы будут вручены завтра», — написал Алексеев.

Гей-активист назвал отказ «очередным беспределом» и заявил о намерении обжаловать его в суде. Также он написал, что ЕСПЧ и Комитет министров Совета Европы будут «проинформированы незамедлительно».

Сама акция, по его словам, состоится в любом случае. При этом Алексеев намерен подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса.

19 мая представители ЛГБТ-сообщества передали в мэрию Москвы заявку на три акции в рамках ежегодного московского гей-парада 30 мая. Они планировали провести митинг напротив мэрии Москвы, шествие от памятника Тимирязеву до Пушкинской площади и митинг в Новопушкинском сквере.

Как заявил тогда Алексеев, в случае отказа организаторы обратятся в судебные инстанции и при необходимости готовы довести дело до Европейского суда по правам человека.

С 2006 года это уже десятый случай отказа организаторам московского гей-сообщества в проведении любых публичных мероприятий.