В Мосгордуме одобрили идею об улице имени Бродского

Город

Столичные депутаты поддержат предложение о присвоению одной из городских улиц имени поэта Иосифа Бродского. Такое мнение высказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

«Уверен, что это возможно. Конечно, мы поддержим это предложение», — сказал Герасимов. Он выразил уверенность, что эту идею поддержат также комиссия по монументальному искусству и комиссия по культуре.

В свою очередь куратор культурных проектов Фонда создания музея Иосифа Бродского Павел Михайлов сообщил, что готов подать соответствующие документы. Однако он отметил, что в Москве сложно найти улицу, которая имела бы непосредственное отношение к биографии поэта.

24 мая исполнилось 75 лет со дня рождения Иосифа Бродского — поэта, эссеиста и переводчика, нобелевского лауреата по литературе.

Вопрос о наименовании московских улиц в честь известных людей обсуждается не впервые. Так, в ходе прямой линии 16 апреля президент России Владимир Путин поддержал идею присвоить имя певца Владимира Высоцкого одной из улиц столицы. Эта идея была поддержана московскими властями.

Решение о переименовании Верхнего и Нижнего Таганского тупиков в улицу Высоцкого планируется принять на заседании московской межведомственной комиссии по переименованию территориальных единиц в понедельник, 25 мая.

Кроме того, на заседании комиссии обсудят новые названия пока еще безымянных улиц. В частности, в московской топонимике планируется увековечить имена математика Александра Самарского, пианиста Святослава Рихтера, писателей Ивана Бунина и Юрия Нагибина, а также датского физика-теоретика Нильса Бора.

Напомним, что в марте было принято решение увековечить имя танцовщицы Айседоры Дункан. Ее именем назовут улицу в поселке Есенино в Новой Москве.