В мэрии предложили варианты повторного использования заброшенных могил

Город

Столичные власти предложила министерству строительства и ЖКХ РФ несколько вариантов повторного использования заброшенных захоронений, альтернативные кремации. Как рассказал M24.ru руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, заброшенные останки можно хоронить глубже в грунт, освободив тем самым место сверху для нового гроба, как это делается в Китае.

Также в мэрии предложили вариант перекладывания останков в меньшую емкость и захоронение в отдельную нишу, по примеру Испании.

Немерюк пояснил, что в настоящее время Минстрой разрабатывает законопроект «О похоронном деле в РФ». В министерстве предлагали останки из заброшенных захоронений кремировать и опускать в специальную «могилу невостребованных прахов». Однако предложение было отвергнуто Русской православной церковью (РПЦ).

Согласно проекту закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», захоронение считается заброшенным, если оно находится «в ненадлежащем состоянии» и нет информации о погребенном и о том, кто следит за могилой.

Ранее Немерюк заявлял, что дефицита мест на московских кладбищах нет. Всего в ведении ГУП «Ритуал» 72 кладбища, расположенных в Москве и ближайшем Подмосковье. При этом на территории кладбищ в столице 20-30 процентов захоронений являются заброшенными.