Парковочные места в столице могут сузить

Город

Ширина парковочных мест в Москве может быть сужена на 25 сантиметров — до 2,25 метра. Такую возможность рассматривает ГКУ «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД), сообщил агентству «Москва» заместитель руководителя ЦОДД Александр Поляков.

По его словам, ширину парковочного слота можно уменьшить, в первую очередь, в центральной части города, к примеру на реконструируемых улицах.

Высвобождение дополнительного места позволит увеличить тротуар для пешеходов или организовать велосипедную дорожку, считает представитель ЦОДД.

Поляков добавил также, что решение о сужении парковочных лотов будет приниматься по каждой улице отдельно.

Отметим, что в январе аналогичное предложение выдвигалось и в отношении ширины полос на дорогах. Как заявил глава ЦОДД Вадим Юрьев, благодаря их сужению с 3,5 до 3,25 метра можно будет организовать новые парковки и выделенные полосы для общественного транспорта.

По мнению Юрьева, потенциал для сужения полос есть на Садовом кольце, а также на дорогах, где часто возникают пробки из-за «бутылочных горлышек» (локальных сужений проезжей части), но нет возможности расширить дорогу.

Напомним, что в прошлом году в пределах Садового распространили другое нововведение. Длину парковочного места там сократили с 7,5 метра до 6,5 метра. Это позволяет создать на каждые семь машино-мест одно дополнительное.