«Архнадзор» против переименования Таганских тупиков

Город

Общественное движение «Архнадзор» выступило против переименования Таганских тупиков в улицу Высоцкого. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил координатор движения Рустам Рахматуллин.

«Переименование Таганских тупиков, то есть исторических названий, переживших 1917 год, с точки зрения градозащиты представляется ошибочным. Все топонимы с названием Таганская, безусловно, заслуживают сохранения, и дело не в их количестве», — подчеркнул Рахматуллин.

По его словам, комиссия могла переименовать «топонимические объекты». «В центре Таганской площади располагается всеми забытый сквер. Был бы повод его благоустроить. Можно создавать другого рода топонимические объекты, так называемые площадки, — такие пространства образуются на стыке переулков. И вот прямо перед Театром на Таганке и выходом из Таганского тупика есть такая площадка», — подытожил координатор движения «Архнадзор».

Ранее по итогам заседания Городской межведомственной комиссии по переименованию территориальных единиц было принято решение переименовать Верхний и Нижний Таганские тупики в улицу Высоцкого.

С вопросом увековечивания памяти артиста к президенту обратился главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, который предложил переименовать Марксистскую улицу в улицу Владимира Высоцкого. Эта улица ведет к театру на Таганке, где играл Высоцкий.

Заместитель мэра по социальным вопросам Леонид Печатников уточнил, что переименование улицы возможно только при издании соответствующего указа президента России и мэра Москвы либо при условии, что депутаты Мосгордумы внесут изменения в действующий закон. Позднее он сообщил, что мэр столицы Сергей Собянин поддержал общественную инициативу.