Московские психиатры будут лечить зависимость от селфи

Здоровье

Помимо селфи, речь идет о зависимости от онлайн игр, SMS и соцсетей. Как рассказал М24.ru главный психиатр Москвы Борис Цыганков, до 2017 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) планирует признать интернет-зависимость психическим расстройством и включить ее в новую Международную классификацию болезней МКБ-11.

«У интернет-зависимости те же самые принципы, что и у психологических и химических зависимостям, — рассказал Цыганков. — Она близка к игровой зависимости. Сейчас МКБ-11 проходит рецензирование в различных странах».

По его словам, лечение будет основано на психотерапии и психотропных препаратах. «Когда человек зависим, он все мысли направляет только на получение удовольствия. Препараты позволяют пациенту подумать и сконцентрироваться на чем-то еще в жизни», — пояснил он.

Международная классификация болезней Всемирной организации здравоохранения используется в 117 странах мира. Документ переведен на 43 языка и обеспечивает единство методических подходов в медицине. МКБ периодически пересматривается и дополняется. Сейчас действует МКБ десятого пересмотра (МКБ-10). Россия перешла на МКБ-10 в 1999 году.