Нормы ГТО сдали полтора миллиона москвичей

Город

Полтора миллиона москвичей в тестовом режиме сдали нормы ГТО («Готов к труду и обороне») с 2014 года. Об этом сообщил руководитель столичного департамента физической культуры и спорта Алексей Воробьев, передает пресс-служба департамента.

По его словам, в мероприятиях принимали участие школьники, студенты, военнослужащие, трудящиеся и служащие, а также люди старшего возраста. В общей сложности это около половины от числа горожан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

Нормативы ГТО можно было выполнить на всех крупных физкультурно-спортивных мероприятиях столицы, в том числе на празднике «Московский спорт в Лужниках», на X Форуме ГТО в Парке Победы на Поклонной горе, на Дне города в Лужниках, на Московском фестивале кросса «Кросс наций» на Планерной.

Летом этого года прием нормативов ГТО также будет вестись на всех основных площадках физкультурно-спортивных празднований: на празднике «Московский спорт» на ВДНХ, Дне физкультурника в Лужниках. Затем нормативы можно будет сдать в рамках празднования Дня города на ВДНХ, на Московском осеннем фестивале ГТО, который пройдет 19 и 20 сентября, и Московском зимнем фестивале ГТО в декабре.

Кроме того, горожане могут выполнять нормативы комплекса на спортивных объектах Москомспорта и образовательных организаций. Информация о них размещена на официальном сайте Москомспорта в разделе «ГТО», а также на сайтах ЦФКиС административных округов столицы.

Разработанная Минспорта структура комплекса ГТО содержит 11 уровней сложности. Первые пять рассчитаны на школьников, шестой — на молодежь от 18 до 29 лет. Каждый последующий уровень оценивает физическую подготовку людей в возрасте 30-39, 40-49, 50-59, 60-69 и старше 70 лет.

Возвращение ГТО

Программа физподготовки «Готов к труду и обороне» существовала в СССР с 1931 по 1991 год. Она действовала в учебных заведениях и на предприятиях. За сдачу нормативов (для каждой возрастной группы были предусмотрены свои критерии оценки) гражданам давали серебряные или золотые значки. В комплекс ГТО входили, в частности, бег, подтягивание, плавание и прыжок в длину.

О намерении возродить нормативы ГТО заявил в марте 2013 года президент России Владимир Путин, который позднее подписал указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне». Советское название было сохранено как дань традициям.