Собянин попросил Медведева скорректировать систему межбюджетных трансферов

Город

Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой скорректировать систему межбюджетных трансфертов, пишет в среду, 27 мая газета «КоммерсантЪ».

Согласно письму столичного градоначальника, власти города недовольны правилами исчисления индекса бюджетных расходов — показателя, используемого при определении размеров дотаций, субвенций и субсидий. Этот индекс фиксирует разницу в расходах регионов при оказании одинаковых услуг населению в расчете на одного жителя.

«Некорректный индекс бюджетных расходов искажает уровень бюджетной обеспеченности регионов и представление об их возможностях по выполнению своих полномочий»,— пишет мэр.

Действующая методика рассчитывает этот индекс так, как будто все бюджетники продолжают получать зарплату в привязке к единой тарифной сетке. И хотя оклады в бюджетном секторе в столице выше средних по стране, при применении индекса стоимость оказания бюджетной услуги потребителю в столице оценивается на 5 процентов ниже, чем в среднем по стране. При этом расчетная бюджетная обеспеченность в столице оказывается в 2,5 раза выше среднероссийской. Из-за этого Москва недополучает средства из ФОМСа и ряд других трансфертов из федерального бюджета, говорится в письме мэра.