На укрепление склона Воробьевых гор потратят 401 миллион рублей

Город

Укреплением склонов Воробьевых гор, где должен появиться памятник князю Владимиру, займется компания «Мосинжпроект». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные сайта госзакупок.

Конкурс на выполнение работ по укреплению склона был объявлен столичным департаментом строительства. Стоимость контракта составит 401 миллион рублей. Работы должны быть завершены в 2015 году.

В рамках контракта необходимо провести проектно-изыскательские работы для строительства монумента, выполнить противооползневые мероприятия и работы по сохранению смотровой площадки. Работы будут вестись на двух участках общей площадью 1,3 гектара.

Также необходимо демонтировать гранитное покрытие смотровой площадки, установить новое, оборудовать систему освещения и водостоков.

Кроме того, планируется провести археологические работы, чтобы не повредить культурный слой XV-XVII веков.

Сторонники и противники

27 мая в Мосгордуму была передана петиция в поддержку установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах, которую подписали более 50 тысяч москвичей.

Между тем есть и противники расположения монумента на этом месте. Жители обеспокоены тем, что монумент может представлять угрозу безопасности территории. По данным на 27 мая, опубликованную в интернете петицию с предложением перенести место установки подписали более 40 тысяч человек.

20 мая глава комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов заявил, что изменений в планах нет, технически установка памятника на Воробьевых горах возможна и это будет осуществлено. «Сама смотровая площадка не съезжает, выход из метро Воробьевы горы никуда не ползет, трамплин, который много лет стоит, тоже на месте», — отметил Лавренов.

Бронзовый Владимир

Постановление об установке памятника князю Владимиру на Воробьевых горах было принято Мосгордумой в феврале этого года. Памятник планируется открыть в День народного единства — 4 ноября. До этого называлась также дата 28 июля — день крещения Руси.

Архитектор создаваемого монумента — народный художник России Салават Щербаков. Высота скульптуры, выполненной из бронзы, вместе с постаментом составит 25 метров.