В мэрии предложили ужесточить наказания для руководителей промпредприятий

Город

Московские власти предложили ввести уголовную ответственность для менеджеров и руководителей промышленных предприятий, скрывающих информацию о превышении нормы выбросов вредных веществ в окружающую среду. Об этом М24.ru рассказал руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. По его словам, таких нарушителей надо лишать свободы на срок до двух лет.

«Штрафы для предприятий, на которых произошло превышение допустимой нормы, сегодня довольно высокие, но нужно строже наказывать ответственных за сокрытие информации. Например, случилась авария, а менеджер, пользуясь пробелами в законодательстве, пытается это скрыть», — пояснил Кульбачевский.

В Госдуме изданию подтвердили, что законопроект об уголовной ответственности может быть рассмотрен осенью 2015 года года. Член комитета по природным ресурсам Максим Шингаркин отметил важность наказания за умышленное занижение показателей загрязнения. «Воздействие на окружающую среду — это всегда ущерб, который может быть выражен в денежном эквиваленте. Поэтому менеджеры или руководители предприятий могут осознанно занижать расчетные показатели, чтобы избежать дополнительных выплат», — сказал депутат.

Осенью 2014 года москвичи жаловались на неприятные запахи в городе. В ноябре Роспотребнадзор зафиксировал выброс сероводорода в атмосферу, превысивший допустимую норму. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования предъявила иск Московскому нефтеперерабатывающему заводу на 250 тысяч рублей. Но, как выяснилось, у предприятия было разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу, поэтому иск был отклонен Арбитражным судом.