В правительстве Москвы сокращено более 2 000 чиновников

Город
Александра Александрова
Фото: ИДР / ТАСС

Сокращение столичных госслужащих завершится к 1 июня, уже сейчас из правительства Москвы уволено 2137 человек из планируемых трех тысяч. Об этом МОСЛЕНТЕ сообщила начальник управления государственной службы и кадров правительства Москвы Александра Александрова.

По ее словам, в первую очередь с должностями расстанутся работники вспомогательных служб — юридических, кадровых, информационных. Однако сокращения коснутся и руководителей среднего звена. «В этот день вступит в силу новое штатное расписание органов исполнительной власти с новой сокращенной численностью. Несмотря на это, люди могу уходить и до 1 июня без отработки положенных по законодательству двух месяцев. Часть людей уже сокращены», — подчеркнула Александрова.

Кроме того, по словам Александровой, в департаменте по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы уже уволено 111 человек, в департаменте финансов — 135 человек, в департаменте образования — 69 человек, в аппарате мэра и правительства Москвы — 52 человека.

17 марта 2015 года мэр Москвы Сергей Собянин объявил о том, что число московских госслужащих должно быть сокращено на 30 процентов. По его словам, сокращение числа госслужащих в Москве носит не авральный, а системный характер.

Возможности для сокращений в московских ведомствах появились благодаря переходу на электронный документооборот, онлайн-госуслуги, устранение лишних административных процедур и дублирующих функций различных департаментов. Согласно постановлению мэра, процесс оптимизации штата чиновников должен завершиться к 1 июня 2015 года. Всем уволенным выплатят предусмотренные законом компенсации и окажут помощь в трудоустройстве. Никакие дополнительные выплаты не предусмотрены.