Дружинникам запретили носить оружие и плетки

Город

Члены городской народной дружины и казаки не должны носить оружие и плетки. Об этом «Интерфаксу» сообщил руководитель столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров.

По его словам, цель таких общественных организаций — оказание помощи правоохранительных органам, а не физическое воздействие. «Наша позиция такая: специальные средства должны применяться только специально уполномоченными, обученными сотрудниками — полицейскими. Мы считаем, что люди должны работать словом, и только в случае необходимости оказывать содействие правоохранительным органам», — подчеркнул Майоров.

Начальник столичного городского штаба народной дружины Владимир Семерда сообщил, что в настоящее время в Москве насчитывается более 21 тысячи дружинников, из которых половина — женщины.

Ранее, 19 мая, председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко заявила, что столичным дружинникам могут разрешить совместно с полицией искать без вести пропавших людей. Сейчас готовятся соответствующие поправки в городское законодательство.