В столице появятся электрокары-парконы

Город

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) планирует использовать электромобили в качестве парконов. Об этом сообщил агентству «Москва» глава ЦОДД Вадим Юрьев.

По его словам, сейчас в тестовой эксплуатации у ЦОДД находится автомобиль Smart от компании Mercedes — его испытания продлятся до июля. Кроме того, компания Mitsubishi предоставила организации три автомобиля i-MiEV.

Используемый в качестве паркона автомобиль должен выдерживать нагрузку с учетом напряженного городского цикла в столице. По итогам тестирования будет приниматься решение о дальнейшем использовании машин.

«Одна из целей тестирования — определить стоимость эксплуатации данного автомобиля. Мы за «зеленые» технологии. Чем больше городского транспорта перейдет на такие технологии, тем лучше. Но нужно, чтобы технология была достаточно развита, чтобы покрывать потребности, и экономически обоснована», — пояснил глава ЦОДД.

Парконы — патрульные автомобили, оборудованные устройствами фото- и видеосъемки, которые используются ЦОДД для фиксации нарушений правил дорожного движения. В задачи паркона входит патрулирование и съемка участков дороги, где парковка запрещена, обработка данных и рассылка документов об административном нарушении владельцам транспортных средств.

Центр организации дорожного движения был создан городскими властями для сбора и анализа данных о движении как личного, так и общественного транспорта, пробках, парковках, ДТП.