Мэр сравнил стоимость парковки в Москве и других мегаполисах

Транспорт

Платная парковка в Москве — одна из самых дешевых в мире. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин в интервью телеканалам «Россия 24», «Россия 1» и «Москва 24». Полный текст интервью приводится на сайте столичного правительства.

«Стоимость платной парковки самая дешевая, одна из самых дешевых в мире, если брать соотношение средней заработной платы в регионе и стоимость парковки. По-моему, дешевле только в Сан-Паулу, но и там ситуация тоже не такая простая», — сообщил Собянин.

Говоря об эвакуации неправильно припаркованных машин, столичный градоначальник отметил, что это затрагивает лишь 0,02 процента автомобилистов и предложил подумать о защите тех 99,98 процента водителей, которые соблюдают правила. «Давайте мы о них позаботимся, давайте мы о них подумаем. И поставим эту историю с головы на ноги. Мне кажется, что было бы логичнее: ну не нарушайте — не будут эвакуировать, не вставай поперек тротуара, не вставай поперек дороги — и все будет нормально», — отметил мэр.

Час стоянки в пределах Бульварного кольца стоит 80 рублей, на территории между Бульварным и Садовым кольцами — 60 рублей, между ТТК и Садовым кольцом — 40 рублей в час. Бесплатно парковаться разрешено по воскресеньям и праздничным дням.

Эксперимент с введением платной парковки в центре Москвы начался в ноябре 2012 года. После этого зона платной парковки неоднократно расширялась. В декабре 2014 года она достигла границ Третьего транспортного кольца (ТТК), а также появилась на нескольких десятках улиц за его пределами. В дальнейшем власти намерены проводить лишь точечное расширение зоны платной парковки по улицам или районам, но это будет происходить по просьбе жителей.