Казаки защитят московское небо от фонариков

Город

Казаки устроят рейды против небесных фонариков в парках на выпускной. Как сообщил M24.ru гендиректор казачьего добровольного пожарного общества Игорь Сокуренко, дружинники будут предупреждать отдыхающих о запрете на запуск фонариков и вызывать полицию, если горожане будут их игнорировать.

«На выпускной мы будем выезжать в парковую зону и проводить профилактическую работу. Фонарики поджигают не просто так, а во время выпускных, дней рождения и других праздников. В основном этим занимается молодежь. Мы сделаем отдыхающим предупреждение. Если люди не отреагируют, то вызовем полицию», — сказал Сокуренко.

По словам Сокуренко, по выходным и праздникам участники пожарной дружины патрулируют парковые зоны возле Москвы-реки, выявляют факты неосторожного обращения с огнем. «Многие полагают, что это безобидная вещь, ведь фонарики продаются в Москве на каждом шагу. Никто не подозревает, что они могут залететь к кому-нибудь на балкон и поджечь жилой дом. Если это объяснить, то люди сами откажутся от запуска», — пояснил Сокуренко.

В феврале 2014 гола премьер-министр Дмитрий Медведев подписал поправки в правила противопожарного режима в РФ, согласно которым запуск небесных фонариков в населенных пунктах и рядом с лесополосой запрещен. Штраф за нарушение составляет 1–1,5 тысячи рублей для физических лиц, 6–15 тысяч рублей для должностных и 150–200 тысяч рублей для юридических.