На борьбу с воронами в Кремле выходит Филя

Город

Орнитологическая служба Кремля для борьбы с воронами завела филина Филю. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил советник директора Федеральной службы охраны России Сергей Девятов на презентации своей книги «Московский Кремль. Памятники и святыни».

Борьбу с пернатыми в Кремле ведут уже давно. Так, при Ленине птиц пытались просто отстреливать из винтовок, однако это мешало вождю мирового пролетариата работать. Затем птиц отпугивали с помощью звукоусиления.

С 1973 года в Кремле работает орнитологическая служба, которая старается использовать для истребления ворон их естественных пернатых врагов. Сначала для этой цели мобилизовали соколов, затем вахту несли ястребы, теперь на смену им приходит филин по имени Филя.

«Филины — естественные враги ворон, к тому же в детстве птица попала под воронью трепку. Филин всепогодный, круглосуточный, медленно летит над стаей ворон и хватает все, до чего может дотянуться. Дай бог, проблему ворон мы решим в Московском Кремле в ближайшее время орнитологическим методом», — надеется Девятов.

По мнению советника директора ФСО, если в ближайшее время на территории Кремля появится гнездовье филинов, то вороны покинут крепость навсегда.