В столице предложили организовать раздельный пляж

Город

Мэрию Москвы попросили организовать в городе раздельный пляж. Под обращением подписались представители различных религиозных конфессий, сообщает газета «Известия».

С просьбой организовать для мужчин и женщин раздельные зоны отдыха в мэрию обратился член комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ, первый зампред Центрального духовного управления мусульман Альбир Крганов. По его мнению, несмотря на большое количество мест для проведения досуга, в плане летнего отдыха тысячи москвичей сталкиваются с ограничениями по религиозным мотивам, в частности, не могут приходить на общий пляж.

«В связи с этим нам кажется крайне актуальным и важным рассмотреть возможность организации на летний сезон таких раздельных мест для отдыха москвичей. К тому же, мы полагаем, создание таких особых зон для отдыха в Москве стало бы хорошим подспорьем для объединения верующих разных религий», — отмечается в обращении.

Крганов обратил внимание, что практика обустройства отдельных пляжей существует в других странах, в частности в Германии, Турции, Израиле. Аналогичные пляжи организованы в Казани.

По данным издания, под обращением подписались руководитель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, президент Федерации еврейских общин России Алексей Борода и постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи Андрей Бальжиров.

Идея организации раздельных пляжей вызвала различную реакцию общественников. Одни отмечают, что это позволит чувствовать себя комфортно представителям различных конфессий, другие заявляют, что общество не должно подстраиваться под религиозные ограничения, и даже считают это нарушением прав женщин.

Напомним, что купальный сезон в столице официально открылся 1 июня. В настоящее время горожан готовы принять 47 зон отдыха, в 10 из них разрешено купание.