В Москве начался митинг в защиту науки

Образование

В Москве начался митинг за науку и образование. Собравшиеся протестуют против мракобесия, фальшивых диссертаций, унификации школьного образования и присвоения статуса «иностранных агентов» независимым научным центрам. Первоначально планировалось, что митинг пройдет в поддержку фонда «Династия», как раз объявленного «иностранным агентом», но основатель фонда Дмитрий Зимин попросил организаторов не упоминать ни его, ни эту организацию в речах и резолюциях.

Проект резолюции митинга изложен на его странице в Facebook. Требования протестующих таковы.

1) Изменения приоритетов в государственной политике в пользу поддержки научных исследований, распространения научных знаний и просвещения. Речь идет не только об увеличении финансирования: кроме достойной оплаты работа ученого должна пользоваться уважением в обществе и доверием власти.

2) Реального самоуправления и автономии в науке и на всех уровнях образования. Профессиональное сообщество должно иметь право решающего голоса при определении принципов организации образования и научной работы. Прежде всего это касается проводящихся в данный момент реформ академических институтов.

3) Отмены срока давности для аннулирования фальшивых диссертаций.

4) Соблюдение академических свобод в школах и вузах. Идеология и пропаганда не должны вторгаться в университетские аудитории и на страницы школьных учебников.

5) Немедленного прекращения преследования научных и просветительских организаций, благотворительных фондов, а равно и других некоммерческих организаций, с использованием ярлыка «иностранный агент» или аналогичных ему. Данное понятие должно быть исключено из российского законодательства.

Митинг согласован, его численность не должна превысить 2000 человек.