Роботы Da Vinci провели 400 операций в московских клиниках

Город
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

В 2014 году роботы Da Vinci, которые ассистируют хирургу, провели порядка 400 операций в московских клиниках. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе посещения «Московского клинического научно-практического центра».

По его словам, сейчас в городе работают четыре робота-ассистента. «МКНЦ — это один из ведущих московских центров, который осуществляет уникальные операции в области гастроэнтерологии, онкологии. Вот я сейчас буквально общался с больным, которому удалили одномоментно четыре опухоли. Это, конечно, сложнейшая уникальная операция. В клинике применяется новейшее оборудование, в том числе и робот Da Vinci», — отметил Собянин.

У робота Da Vinci четыре «руки»: одна держит камеру и показывает хирургу оперируемый участок, две другие воспроизводят движения специалиста в режиме реального времени. Четвертая осуществляет функции ассистента врача.

Такие роботы используются при проведении кардиологических, урологических, гинекологических операций, а также операций на желудочно-кишечном тракте.