Мэрия утвердила проект планировки участка Кожуховской линии метро

Город

Власти Москвы утвердили проект планировки территории участка строящейся Кожуховской линии метрополитена, сообщает портал столичного правительства. Речь идет об участке от проектируемой станции «Окская улица» до проектируемой станции «Нижегородская улица», протяженность которого составит три километра.

Проект планировки предусматривает строительство двух станций метро — «Стахановская улица» и «Нижегородская улица», формирование ТПУ в районе станций «Нижегородская улица» и «Карачарово» (Третий пересадочный контур), а также благоустройство прилегающей территории.

Станция «Стахановская улица» будет расположена вдоль Рязанского проспекта у пересечения со 2-м Грайвороновским проездом, станция «Нижегородская улица» — вдоль Рязанского проспекта у пересечения с МКЖД.

Как отметил на заседании мэр Москвы Сергей Собянин, по окончании строительства Кожуховская линия поможет разгрузить действующую Таганско-Краснопресненскую, а также существенно улучшит транспортную доступность юго-востока города.

Председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская уточнила, что линия позволит разгрузить районы Некрасовка и Косино-Ухтомский, а в 2019 году она будет состыкована с Третьим пересадочным контуром. По ее словам, проект получил одобрение в ходе публичных слушаний.

Новый участок от станции «Некрасовка» до «Нижегородской улицы» позволит улучшить транспортное обслуживание более 600 тысяч жителей Юго-Восточного административного округа и сократить время на поездки в центр на 15-20 минут. Также благодаря ему загрузка юго-восточного участка Таганско-Краснопресненской линии метро снизится до нормативной (сейчас он работает с перегрузкой в 1,3 раза).

Кроме того, улучшится экологическая ситуация: снизится интенсивность движения автотранспорта в этих районах города.