В ОП предложили проверять московских частных охранников на алкоголь

Город

Общественная палата предлагает обязать частных охранников проходить медицинское освидетельствование раз в две недели. Как сообщил M24.ru зампредседателя комиссии Общественной палаты по безопасности Дмитрий Чугунов, ОП в ближайшее время обсудит эту идею, после чего может быть подготовлен законопроект.

«Это позволит держать сотрудников в тонусе», — пояснил он, отметив, что «охранные предприятия заинтересованы, чтобы их сотрудники несли свою службу исправно, они должны будут привлечь независимые экспертные сообщества, которые будут приезжать и проверять деятельность предприятий на эффективность».

Вместе с тем главный нарколог Минздрава Евгений Брюн заявил, что медицинское освидетельствование охранников нужно проводить ежедневно. «В Мосгортрансе предрейсовые осмотры водителей проходят каждый день. В данной ситуации стоит поступить по аналогии и проводить осмотр сотрудников ежедневно», — отметил эксперт.

Инициатива Чугунова связана с инцидентом, произошедшем 7 июня в супермаркете «Пятерочка» на Ставропольской улице, где, по версии МВД, охранник, заподозривший семилетнего ребенка в краже мороженого, без объяснения причин нанес школьнику удар электрошокером. По словам очевидцев, охранник находился в неадекватном состоянии.