Песков исключил вмешательство Путина в вопрос о памятнике князю Владимиру

Город

Президент России Владимир Путин не влиял на инициативу по выбору другого места для установки в Москве памятника князю Владимиру. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Эта история никак не связана с президентом», — заявил Песков. По его мнению Российское военно-историческое общество и городские власти «достаточно чутко относятся к общественному мнению».

«В данном случае это не тема президента», — подчеркнул пресс-секретарь Путина.

Утром 9 июня Российское военно-историческое общество (РВИО) предложило депутатам Мосгордумы вернуться к рассмотрению вопроса о месте установки памятника князю Владимиру и рассмотреть другие варианты размещения. Соответствующее предложение РВИО за подписью исполнительного директора общества Андрея Назарова было направлено на имя спикера городского парламента Алексея Шапошникова.

Как сообщил МОСЛЕНТЕ председатель комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Лев Лавренов, обращение будет рассмотрено на следующем заседании комиссии по монументальному искусству, которое состоится 14 июля. До заседания будет составлен перечень возможных точек.

Споры вокруг памятника

Вопрос о месте установки памятника крестителю Руси князю Владимиру вызвал большой общественный резонанс. 25-метровый монумент предполагается установить на смотровой площадке Воробьевых гор. В столице нашлись как сторонники, так и противники этого решения.

Так, 29 мая сотрудники и студенты МГУ передали в администрацию президента РФ открытое письмо с просьбой выбрать другое место для монумента. По мнению активистов, необходимы консультации с геологами, архитекторами, историками, искусствоведами. Под письмом поставили подписи две тысячи человек.

Кроме того, в интернете была опубликована петиция за перенос места установки. По данным на 9 июня, ее подписали почти 60 тысяч человек.

Однако есть и сторонники установки монумента на Воробьевых горах. 27 мая в Мосгордуму была передана соответствующая петиция, которую подписали более 50 тысяч москвичей.

Постановление об установке памятника князю Владимиру на Воробьевых горах было принято Мосгордумой в феврале этого года. Памятник планируется открыть в День народного единства — 4 ноября. До этого называлась также дата 28 июля — день крещения Руси.

Архитектор создаваемого монумента — народный художник России Салават Щербаков. Высота скульптуры, выполненной из бронзы, вместе с постаментом составит 25 метров.

Владимир (около 960 — 1015) — великий князь киевский, при котором в 988 году произошло крещение Руси. Известен также как Владимир Святой, Владимир Великий, Владимир Креститель.