В Москве снесли незаконные пристройки к дому купца Пирогова

Город

Собственник дома купца Пирогова, который является объектом культурного наследия, снес пристройки к зданию площадью почти 260 квадратных метров, возведенные без соответствующих разрешений. Об этом сообщает пресс-служба департамента культурного наследия Москвы.

Мансардный этаж и пристройка к зданию, расположенному по адресу Малый Каретный переулок, 16, были обнаружены сотрудниками Мосгорнаследия в декабре 2013 года. Конструкции из стекла и металла значительно увеличили объем здания и привели к утрате исторической конструкции кровли, искажению архитектурно-художественного облика здания, нарушению его высотности и градоформирующей роли в системе городского пространства.

В марте 2014 года арбитражный суд удовлетворил иск Мосгорнаследия о признании незаконных пристроек подлежащими сносу. Собственника здания обязали в течение трех месяцев осуществить демонтаж конструкции по документации, согласованной с Мосгорнаследием, и привести здание в состояние, в котором оно находилось до начала перестройки. К выполнению работ собственник приступил в 2014 году.

Исторический облик дома купца Пирогова, построенного в конце XVIII века, оформился в 1865 году, когда было полностью восстановлено здание, утраченное во время пожара 1812 года. Объектом культурного наследия дом был признан в 1990-е годы.