Мединский поддержал выбор другого места для памятника князю Владимиру

Город

Министр культуры России Владимир Мединский считает разумной и взвешенной аргументацию Российского Военно-исторического общества (РВИО), которое отказалось от идеи установить памятник князю Владимиру на смотровой площадке Воробьевых гор. Об этом сообщает «Интерфакс».

Как пояснил глава министерства, по мнению членов РВИО, из-за тяжести монумента объем землеустроительных работ превысил предварительные инженерные расчеты, что приведет к удорожанию проекта.

Мединский подчеркнул, что в городе должен стоять памятник «выдающемуся деятелю нашей истории, с именем которого связан исторический выбор Руси», однако место его установки должны выбрать москвичи. «Где стоять? Где москвичи решат, там и должен стоять», — заявил он.

В то же время министр воздержался от ответа на вопрос, какое место для установки монумента считает наиболее подходящим он сам.

9 июня Российское военно-историческое общество (РВИО) предложило депутатам Мосгордумы вернуться к рассмотрению вопроса о месте установки памятника князю Владимиру и рассмотреть другие варианты размещения.

Как сообщил позднее МОСЛЕНТЕ председатель комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Лев Лавренов, обращение будет рассмотрено на следующем заседании комиссии по монументальному искусству, которое состоится 14 июля. До заседания будет составлен перечень возможных точек.

Споры вокруг памятника

Вопрос о месте установки памятника крестителю Руси князю Владимиру вызвал большой общественный резонанс. 25-метровый монумент предполагалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор. В столице нашлись как сторонники, так и противники этого решения

Так, 29 мая сотрудники и студенты МГУ передали в администрацию президента РФ открытое письмо с просьбой выбрать другое место для монумента после консультаций с геологами, архитекторами, историками, искусствоведами. Под письмом поставили подписи две тысячи человек.

Кроме того, в интернете была опубликована петиция за перенос места установки. По данным на 10 июня, ее подписали почти 60 тысяч человек.

Однако есть и сторонники установки монумента на Воробьевых горах. 27 мая в Мосгордуму была передана соответствующая петиция, которую подписали более 50 тысяч москвичей.

Постановление об установке памятника князю Владимиру на Воробьевых горах было принято Мосгордумой в феврале этого года. Памятник планируется открыть в День народного единства — 4 ноября.