Коммунистам разрешили референдум о возвращении памятника Дзержинскому

Город

Московская городская избирательная комиссия (МГИК) разрешила партии КПРФ провести референдум. Как сообщает пресс-служба партии, необходимые документы направят в Мосгордуму, которая проверит соответствие вопросов референдума законодательству.

Один из предлагаемых для голосования вопросов — инициатива о восстановлении на Лубянской площади памятника Феликсу Дзержинскому. Также планируется обсудить проблему слияния учреждений в образовательные комплексы и реформу здравоохранения.

Предполагается, что вопрос о референдуме будет рассмотрен на комиссии по местному самоуправлению в понедельник, 15 июня, а 24 июня он будет включен в повестку заседания Мосгордумы.

Если предложение будет одобрено, МГИК в течение 15 дней зарегистрирует инициативную группу, после чего за 28 дней нужно будет собрать около 146 тысяч подписей (2 процента от числа избирателей). Затем будет назначен день проведения голосования.

Как отметили в пресс-службе КПРФ, попытки провести референдум ведутся уже пятый год. 17 февраля 2015 года МГИК в очередной раз отказала партии в его проведении, однако 15 мая Мосгорсуд признал это решение незаконным. При повторном рассмотрении 11 июня комиссия не нашла оснований для отказа, положительное решение было принято единогласно.