Стройка на Болотной набережной мешает горожанам

Город

Как передает наш корреспондент, работы по строительству высоковольтной подстанции на «стрелке» ведутся в государственный праздник — День России. Шум от строительства мешает горожанам праздновать и отдыхать —по соседству находится множество кафе и баров, арт-галереи и Институт медиа, дизайна и архитектуры «Стрелка».

В «Объединенной энергетической компании» МОСЛЕНТЕ факт строительства подтвердили. «На Болотной набережной строится питающий центр «Берсеневская», необходимый для обеспечения москвичей энергией в условиях постоянно возрастающих нагрузок. Строительство согласовано с московскими властями и всеми надзорными органами, ведется в соответствии с напряженным графиком», — сообщил МОСЛЕНТЕ дежурный по предприятию Евгений Прохоров, заместитель технического директора ОЭК по наружному освещению и архитектурно-художественной подсветке.

Решение о строительстве подстанции было принято в октябре 2014 года, сообщается на сайте комплекса градостроительной политики и строительства столицы.

«Необходимость пуска в работу подстанции «Берсеневская» обусловлено тем, что на сегодняшний день резерв электрической мощности в ЦАО Москвы полностью исчерпан», — говорится в пресс-релизе на сайте стройнадзора. «С каждым годом эксплуатация технически устаревшей электросети, построенной еще в советское время, увеличивает риск и частоту возникновения аварийных ситуаций. Обесточивание расположенных в ЦАО многочисленных жилых домов, школ, детских садов, объектов метрополитена недопустимо, особенно в зимний период».

На Болотной набережной построят новую электроподстанцию с четырьмя силовыми трансформаторами мощностью по 80 МВА каждый, электрогазовым комплектным распределительным устройством (КРУЭ) 110 кВ, комплектным распределительным устройством (КРУ) 20 кВ и 10 кВ с возможностью подключения 118 отходящих кабельных линий напряжением 20 кВ, говорится там же.

«В настоящее время действующая подстанция расположена в здании по адресу Болотная наб., д. 15 стр.1, которое является объектом культурного наследия регионального значения Центральная электрическая станция городского трамвая (1904-1908, архитектор В.Н. Башкиров). Но монтаж в этом старейшем энергетическом объекте нового технического оборудования невозможен без полной реконструкции и изменения облика памятника. В связи с этим, учитывая позицию Мосгорнаследия и специалистов, ОАО «ОЭК» было принято решение о выводе технической функции из памятника с его последующей реставрацией и приспособлением под музейную функцию. Взамен освобождаемого от агрегатов и музеефицируемого памятника найден вариант переключения существующих городских сетей на новую современную подстанцию, которую планируется разместить рядом, в границах существующего комплекса подстанции», — говорится в сообщении заместителя генерального директора ОАО «ОЭК» Максима Логутова на сайте ОАО «Объединенная энергетическая компания».