В Москве создадут единый портал данных

Город

В Москве создадут единый городской портал на базе сервисов «Наш город», городского портала госуслуг и портала открытых данных. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, передает пресс-служба столичного правительства.

«Мы планируем в ближайшее время провести интеграцию наших данных на единой площадке городских сервисов, таких как Наш город, портал городских услуг и портал открытых данных», — заявил Собянин на заседании совета по открытым данным, отметив, что портал «Открытые данные» сам по себе не пользуется особой популярностью.

По его словам, новая площадка даст возможность пользователям оперативно получить информацию или услугу, а также подать жалобу.

Всего на основе московских наборов данных действует более 40 мобильных приложений. Наиболее успешными из них градоначальник назвал приложения «Яндекса», в частности «Яндекс.Такси». «Создание Яндекс.Такси было одной из возможностей предоставления качественных услуг такси, снижения их стоимости. Если четыре года назад мы начинали с того, что московское такси было полулегальным некачественным сервисом, то сегодня оно находится в мировых лидерах по количеству и качеству», — подчеркнул он.

Собянин также отметил постепенное уменьшение количества бумажных жалоб за счет внедрения электронной системы обработки претензий горожан. «По сути дела, мы на сегодняшний день имеем 500 тысяч добровольных контролеров, которые в активном режиме посещают портал Наш город, информируют нас и контролируют вместе с нами исполнение тех или иных запросов», — пояснил мэр.

Он напомнил также, что за время работы портала «Наш город» удалось выявить и решить около 500 тысяч городских проблем.