В Китайгородской стене откроют этнографический музей

Город

В Китайгородской стене, расположенной на территории строящегося парка «Зарядье», планируют создать этнографический музей первичных искусств «Стена». Об этом сообщается в пресс-релизе «Зарядья», поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ.

Идея создания музея была одобрена авторами концепции парка — представителями интернационального консорциума во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro, посетившими Москву на прошлой неделе.

Партнер архитектурного бюро Чарльз Ренфро счел эту идею очень интересной. «Стена — наиболее красивая архитектурная часть парка, которая должна быть особо подчеркнута в том или ином виде», — отметил он.

Как рассказал инициатор создания и потенциальный инвестор проекта этнографического музея Дмитрий Шумков, его предполагают создать по типу Музея на набережной Бранли, открывшегося в 2006 году в Париже. К разработке концепции привлекут российских и зарубежных искусствоведов, музейных специалистов, коллекционеров и арт-менеджеров.

«Основная идея будущего музея — представить в экспозиции уникальные образцы искусства и культуры народов, которые населяли Россию и Москву сотни лет назад», — отметил Шумков.

Авторы концепции парка «Зарядье» отметили, что довольны темпами реализации проекта, принципиальных изменений не предполагается.

Парк «Зарядье» площадью 10,9 гектаров планируют открыть в 2017 году. Согласно проекту, на его территории воссоздадут четыре типа российского ландшафта: лес, степь, тундра и болото. Природные зоны будут террасами спускаться от Варварки к Москве-реке. Искусственный микроклимат обеспечит управление ветром и имитация естественного света. Парк будет открыт для посетителей круглый год.