В зонах прибытия московских аэропортов предложили открыть duty free

Город

Магазины беспошлинной торговли duty free могут появиться в зонах прибытия московских аэропортов. Эту инициативу поддержала Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), передает агентство «Москва» со ссылкой на исполнительного директора Евразийской ассоциации беспошлинной торговли Фатиму Дзоблаеву.

По словам Дзоблаевой, эту идею поддержали все страны — участницы ЕЭК, кроме Белоруссии, соответствующая поправка будет внесена в новый кодекс Таможенного союза.

Представитель ассоциации отметила, что в аэропорту Шереметьево уже намечены зоны для этих магазинов.

По ее мнению, такие магазины должны находиться в зоне получения багажа. В аэропортах полагают, что устраивать duty free до зоны паспортного контроля невыгодно, поскольку пассажиры там не задерживаются.

Дзоблаева отметила, что подобные магазины, расположенные перед таможенным контролем для пассажиров, работают более чем в 60 странах мира, в том числе в Великобритании, Швейцарии и Норвегии.

Кроме того, магазины duty free планируется открывать в поездах дальнего следования международного сообщения. Как сообщила Дзоблаева, продукция будет развозиться в тележках, по аналогии с действующей на бортах самолетов системой Sky Shop.