Московские власти создадут единую систему поддержки инвесторов

Город

На заседании президиума столичного правительства одобрен проект закона «Об инвестиционной политике города Москвы и поддержке субъектов инвестиционной деятельности». Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Законопроект предусматривает оказание государственной поддержки проектам, получившим статус «инвестиционного приоритетного проекта города Москвы».

В ближайшее время документ планируют внести в Мосгордуму.

Как сообщил на заседании глава столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников, поддержку инвестпроектам будут оказывать все органы власти и Городское агентство управления инвестициями. Кроме того, планируется расширить сферу деятельности межведомственной комиссии, которая присваивает статус технопарков. Это позволит не создавать новых структур, а максимально использовать имеющийся потенциал.

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил сделать так, чтобы процедура получения статуса была «максимально открытой и понятной для инвесторов».

Что дает статус инвестиционного приоритетного проекта

Инвестиционные приоритетные проекты освобождаются от уплаты налога на имущество организаций и получают льготы по уплате земельного налога (уплата в размере 10 процентов от начисленного налога), по налогу на прибыль организаций (понижение ставки с 18 до 13,5 процента в части, подлежащей уплате в городской бюджет). Также для них предусмотрены льготы по уплате аренды за земельные участки, рассрочка по уплате аренды за земельные участки или плате за изменение вида разрешенного использования земельного участка.

Основания для присвоения статуса

Статус «инвестиционного приоритетного проекта города Москвы» может быть присвоен инвестиционным проектам, которые отвечают следующим критериям:

  • создание новых высококвалифицированных рабочих мест;
  • вложение определенного объема инвестиций;
  • реализация проекта в одной из приоритетных отраслей экономики города (фармацевтика, IT, социальная сфера, транспорт);
  • создание производств, направленных на выпуск продукции в рамках импортозамещения;
  • реорганизация и модернизация действующих производств, обеспечивающая повышение эффективности использования городских территорий.

Также московские власти могут устанавливать дополнительные критерии присвоения статуса.

Решение о присвоении статуса «инвестиционного приоритетного проекта города Москвы» принимает межведомственная комиссия при столичном правительстве. Срок действия статуса — до десяти лет.