Похороны в Москве подорожали

Город

ГБУ «Ритуал», являющееся монополистом на похоронном рынке столицы, повысило цены, а также ввело сезонную наценку на ряд похоронных услуг в зимний период. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, тарифы изменились с 1 июня. Теперь в зимний период (1 ноября — 30 апреля) рытье могилы обойдется в 10,88 тысячи рублей, в летний сезон стоимость услуги останется прежней — 9,07 тысячи рублей. Захоронение с драпировкой могилы тканью и оформлением лапником вместо 15,9 тысячи рублей обойдется в 16,79 тысячи рублей летом и 18,72 тысячи рублей зимой.

Стоимость кремации выросла на 900 рублей — до 4,3 тысячи рублей. Музыкальное сопровождение похорон подорожало на 100 рублей (ранее расценки составляли 200 рублей с использованием записи, 460 рублей при исполнении музыкантами). Разделены тарифы на детские захоронения: до 14 лет стоимость осталась прежней — 100 рублей, при возрасте умершего от 14 до 16 лет — 1,2 тысячи рублей.

Поскольку оформлять захоронение сейчас можно только через ГБУ «Ритуал», в ближайшее время цены вырастут у всех участников рынка похоронных услуг, отмечают специалисты.

В результате реформы (зимой этого года ГУП «Ритуал» было преобразовано в государственное бюджетное учреждение) оформление захоронений перейдет в ведомство департамента торговли и услуг Москвы.

В самом департаменте повышение цен назвали плановым: стоимость захоронения и кремации не корректировалась четыре года, а введение зимних наценок объяснили спецификой оказания услуг. «Повышение ниже того, которое могло быть с учетом инфляции и общей макроэкономической ситуации», — отметили в ведомстве. По данным департамента, дополнительные доходы будут направлены на развитие инфраструктуры кладбищ.