Институт «Стрелка» развивает городские проекты вне Москвы

Город

Московский институт «Стрелка» планирует продвигать грамотные урбанистические решения в провинции, сообщает газета «Ведомости».

«Несмотря на нашу московскую «прописку», мы заинтересованы в работе с регионами, — рассказала «Ведомостям» генеральный директор института «Стрелка» Варвара Мельникова. — Например, «Стрелка» только что открыла онлайн-школу для предпринимателей «Вектор». Школа рассчитана главным образом на молодых людей, которые хотят заниматься городскими проектами вне Москвы».

По словам Мельниковой, весной институт реализовал проект «Волга-Волга-Волга», отправив студентов в Казань, Ульяновск, Тольятти, Самару, Саратов Волгоград и Астрахань для исследования местной городской среды. Смысл проекта в том, чтобы «перезапустить» всю Волгу, а не отдельные города, стоящие на ее берегах, выработать подходы для их переосмысления.

«В регионах для нас интереснее всего даже не архитектура и урбанистика, а люди, с которыми мы вместе придумываем, как изменить к лучшему жизнь в том или ином городе, — говорит Мельникова. — У нас уже есть договоренности с Южно-Сахалинском, Владивостоком, Саратовом. Сейчас многие города вплотную занимаются урбанистическими задачами, в том числе Санкт-Петербург, Ижевск, тот же Владивосток.»