В Мосгордуме обсудят создание системы слежки за беспилотниками

Город

Столичные депутаты в среду, 17 июня, обсудят создание в Москве системы радиолокации, которая сможет отслеживать все пилотируемые и беспилотные летательные аппараты, двигающиеся ниже 1000 метров. Об этом M24.ru рассказала председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко.

По словам разработчиков проекта из Московского авиационного института, идея возникла из-за того, что в столице беспилотники довольно часто используются незаконно. «В интернете достаточно часто появляются фотографии с таких беспилотных летательных средств. Кто их для развлечения использует, кто для сбора информации, а некоторые даже селфи делают», — рассказал изданию руководитель проекта, проректор по научной работе Московского авиационного института (НИУ МАИ) Вячеслав Шевцов.

По его словам, чтобы охватить радиолокационным полем столицу, будет достаточно десятка станций с локаторами. «Излучение от станций полностью безвредно для экологии и людей, они обеспечивают достаточную высокую разрешающую способность — до 10 километров. Причем они не мешают мобильной связи и не создают никаких помех для телевышек. Система может обнаружить и идентифицировать летательные объекты на уровне зданий, вышек. По сути это будет городская диспетчерская», — пояснил он.

В настоящее время дроны с камерами можно купить в магазинах техники и электроники по цене от трех до 40 тысяч рублей. Они управляются смартфонами и могут летать на 50-300 метров. Производители устройств рекомендуют поднимать их на высоту не более 10 метров.

Согласно статье 11.4 Административного кодекса, за нарушение правил использования воздушного пространства штраф для физических лиц составляет от 2 до 5 тысяч рублей, для юридических — до 300 тысяч рублей.